МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мангистауской области
Информация по развитию телекоммуникации и связи по Мангистауской области

 

Информация по развитию телекоммуникации и  связи по Мангистауской области

 

На сегодняшний день сеть телекоммуникаций Мангистауской области в основном представляет АО «Казахтелеком». Мангистауская ОДТ   представлена программным коммутатором Softswitch, 53 ЦАТС (11 ГТС и 42  СТС), 35 шкафами мультисервисного абонентского доступа (17 ГТС и 18  СТС), 19  базовыми станциями беспроводного доступа (5 ГТС и 14 СТС). Количество узлов ПД –63, в том числе в РПУТ –40;

Внутризоновая связь районных центров с областным центром организована по волоконно-оптическим линиям связи. Для предоставления всех услуг связи -  включая доступ к сети Интернет, услуги телефонной связи по технологиям NGN и IP-TV, до каждого райцентра  организованы  от областного центра каналы с пропускной способностью 1 Гбит/с/., до г. Жанаозен 10 Гбит\сек.

Достигнут 100% уровень цифровизации местной телефонной сети. На сегодняшний день в области построено и запущено в эксплуатацию 154 базовых станций LTE сети 4G. Из них в Тупкараганском районе 12 БС, в Мангистауском районе 7 БС, Каракиянском районе 5 БС, г. Жанаозен 26 БС из них 1 Бостан и 1 Кендерли, Мунайлинском районе 15 БС.

За период с 2014 г. по Мунайлинскому району было построено и введено 10 шкафов мультисервисного доступа с номерной  ёмкостью порядком более 4 000. По г.Актау в рамках проекта ««Строительство сетей FTTH» расширены существующие сети оптической линии связи в 2014 году на 6 807 портов, в 2015 году на 1800 портов  ШПД, в 2016 году – 688 портов.

 

Информация по услугам

Построена ВОЛС от райцентра Мангистау до села Баянды, с установкой оптических систем передач.    

Для предоставления услуги цифрового телевидения ID TV в сельских населенных пунктах ниже райцентра произведена модернизация систем передач  Бейнеуского района (замена оборудования PDH на SDH в направления Бейнеу-Сынгырлау - Агжигит и Бейнеу-Корколь-Опорный, и заменой 8-ми портовых   DSLAM на 64 портовые).

К услугам широкополосного доступа к сети Интернет подключены все школы области, в 8 сельских школах, где отсутствуют наземные линии связи, для подключения к сети Интернет установлены  спутниковые станции Sky Edg.

Транспортная среда ниже районных центров организована по волоконно-оптическим линиям связи до 24 сельских населенных пунктов. Согласно Государственной программе развития образования, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан по внедрению системы электронного обучения (e-learning) в Мангистауской области были проложены волоконно-оптические линии связи до 61-го объекта образования, что позволяет предоставлять доступ к сети Интернет со скоростью до 10 Мбит/с, по остальным объектам образования построены медные линии которые позволяют предоставлять доступ к сети Интернет до 4 Мбит/с.

В рамках реализации проекта системы электронного образования   "Е learning»:

в 2012 году подключено 18 школ, все 10 Мбит/с;

в 2013 году подключено 27 школ, все 10 Мбит/с;

в 2014 году подключено 38 школ, из них 30 школ 4 Мбит/с, 8 школ 10 Мбит/с;

в 2015 году подключена 51 школа, из них 42 школы 10 Мбит/с, 9 школ 4 Мбит/с;

в 2016 году подключено 25 школ, из них 16 школы 10 Мбит/с, 9 школ 4 Мбит/с.

По проекту "Модернизация и развитие сетей телекоммуникаций сельской связи на основе сети радиодоступа CDMA/EVDO 2012-2015 г.г." – установка базовой станции в селах Онды, ввод в эксплуатацию смонтированных стаций в селах

По проекту «Модернизация и развитие сельской связи CDMA/EVDO  Мангистауская ОДТ» в селе Онды  установлен технологический контейнер и смонтировано оборудование WLL CDMA 450 с использованием технологии EVDO. Такие же станции смонтированы в Каракиянском районе Бостан и Сенек, в Мангистауском районе в селе Шебир и на горе Отпантау, с охватом сел Тущибек и Жынгылды.

На участке Отпантау – Онды смонтирована цифровая радиорелейная линия нового поколения, пропускной способностью 300 Мбит\сек, а на участке райцентр Шетпе – ПРС Шандак – ПРС Отпантау смонтирована ЦРРЛ пропускной способностью 1,6 Гит\сек. Данная модернизация позволит увеличить пропускную способность для доступа к сети Интернет для абонентов села Таучик, Тущикудук, Шебир, Шайыр, Кызан и Акшимрау.

В рамках реализации проекта "Внедрение сетей LTE/GSM/UMTS на территории РК в 2012-2021 гг.." в Мангистауской области за 2013 и 2016 годы введено в эксплуатацию 154  базовых станций:

 - областном центре и пригороде г. Актау –89 БС;

- г. Жанаозен – 26 БС;

- Мунайлинский район – 15 БС ;

- Каракиянском районе – 5 БС (Курык , Жетыбай, Мунайши, Бостан, Кызылсай);

- Мангистауском районе – 7 БС (Шетпе);

- Тупкараганском районе – 12 БС (Форт Шевченко),. Баутино, Акшукур, Саин).

 

В 2017 году планируется принять на техническое обслуживание 40  базовых станций от ТОО «МТС» в рамках программы конвергенции услуг.

В целях улучшения качества предоставляемых услуг, проводится оптимизация сети по технологии FTTC (Fiber To The Curb – волокно до распределительного шкафа), с использованием оборудования МАД с поддержкой оптических интерфейсов и сокращением протяженности абонентских медных линий и  выполнения поручения областного Акимата  два шкафа мультисервисного абонентского доступа установлены в селах Кызыл-Тобе и Мангистау-5 Мунайлинского района, где за счет бюджетных средств построены линейные сооружения.

В 2014 году Мангистауская ОДТ приступила к реализации проекта "Строительство сети мультисервисного доступа в Мангистауской области", срок реализации проекта 2 года. В текущем году произведено строительство сети Мультисервисного абонентского доступа:

в селе Боранколь Бейнеуского района (установка двух шкафов Абонентского доступа общей емкостью 525 POTS, 158 ADSL, строительство ВОЛС протяженностью 10 км),

в селе Жетыбай Каракиянского района (установка шкафа Абонентского доступа общей емкостью 450 POTS, 135 ADSL, строительство ВОЛС протяженностью 9 км),

в Мунайлинском районе (установка трех шкафов Абонентского доступа общей емкостью 975 POTS, 410 ADSL, строительство ВОЛС протяженностью 17 км).

В 2015 году построены сети мультисервисного абонентского доступа в Мунайлинском районе  (4 шкафов Абонентского доступа)  и 1 шкафа в Жетыбае,  общей емкостью 2054 POTS, 616 ADSL, строительство ВОЛС протяженностью 5км).

В рамках реализации проекта строительство сетей FTTH в 2014 году в г. Актау завершено строительство оптической сети доступа на 6800 портов с охватом 1,2,3,4,5,7,8,30,32 микрорайонов, в городе Жанаозен на 4000 портов с охватом микрорайонов 3а, 2, Мунайлы, Арай 1, Астана 1 и Астана 2.

В 2016 году для обеспечения связью вдоль автомобильной дороги Бейнеу-Шетпе, населенные пункты: Боздак, Жынгылды, Тущибек, Шаир выделены денежные средства на разработку проектно-сметной документации в сумме 23 092 950 тенге, в том чилсе по проектам: строительства «АМС (42) для обеспечения мобильной связью в районе перевала Маната, строительство ВПТС (Волоконно-поселковая телефонная сеть) в с. Жынгылды и Боздак и строительство ВОЛС (Волоконно-оптическая линия связи) в с. Шаир-Жынгылды Мангистауского района. На сегодняшний день разрабатывается ПСД. После получения положительного заключения госэкспертизы будет направлено бюджетная заявка  для строительства антенно-мачтового сооружения.

 

Информация по проектам 2017  года

-  строительство сетей FTTH АО «Казахтелеком» на 766 портов в 12, 16, 29, 31, 31а, 31б, 32а, 34 микрорайонах г. Актау;

- по проекту «Покрытие ВОЛС СНП РК с численностью не менее 250 жителей» в 2017 году планируется строительство ВОЛС до следующих сельских населенных пунктов за счет государственного бюджета.

 

 

Район

Село

Статус

Мангистауский

Онды - Уштаган

планируется на 2017 год

Мунайлинский

Батыр

требуется госфинанирование

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель управления
Кушербаев Алиби Болатович

Государственные символы

Государственный Флаг Республики Казахстан
Государственный Герб Республики Казахстан
Государственный Гимн Республики Казахстан

Кабинет пользователя